Вы приходите на профилактическую проверку к стоматологу, делаете рентгеновский снимок, чтобы врач мог оценить состояние челюсти и зубов. и вдруг слышите – «у Вас киста корня! Надо удалять зуб!» Это звучит как приговор. К сожалению, удаление с последующей установкой имплантата стало нормой если каналы плохо пролечены или на корне зуба есть киста. Но не спешите. В действительности все не так плохо. Мы можем успешно вылечить зуб с кистой и даже дадим гарантию на лечение!

Термин «киста» чаще всего употребляется врачами, чтобы подчеркнуть, что воспаление большое.  Корневая киста в отличие от кист внутренних органов  не является новообразованием или онкологическим заболеванием. Вне зависимости от размера,  киста зуба — это воспалительный процесс, вызванный инфекцией, находящейся  в корне зуба. Размер может быть показателем того, что в канале депульпированного зуба находится много инфекции. Если качественно убрать инфекцию — неважно много ее или мало — воспаление прекращается и ткани кости восстанавливаются. Положение осложняется, если каналы зубов уже были пролечены.

Перелечивание — повторное лечение неудачно пролеченного до этого зуба. Перелечивание является одной из самых сложных задач в эндодонтии, поэтому для успешного лечения требуется высокая квалификация врача и современное оборудование. Перелечивание проводят обычно врачи, специализирующиеся на эндодонтическом лечении и микрохирургии зуба, с обязательным применением микроскопа.

В отличие от первичного лечения, при перелечивании дополнительные сложности связаны с тем необходимостью снятия старой реставрации, в том числе штифтов и вкладок. Часто каналы зубов пломбированы ранее с помощью твердеющих паст или цемента, удаление которых может быть затруднительным. Так же при перелечивании доктор может столкнуться с искусственными каналами, ложными ходами, резорцин-формалиновым цементом. Мы готовы к этим сложностям, лечение зубов с кистой – наша специализация. Последние научные данные и наш накопленный годами опыт убедительно демонстрируют – сохраненные зубы с пролеченными каналами могут служить так же долго, как качественные имплантаты.

Стоматология Ильи Мера на Новом Арбате специализируется на перелечивании ранее леченных зубов, поэтому вы можете быть уверены, что мы поможем вам даже в действительно сложном случае.