Рентгеновское излучение во время стоматологического лечения в цифрах.

Часть I. Прицельные снимки

Рентгеновское излучение используется в медицине с 1919 года. Как само явление, так и его влияние на живые организмы хорошо изучено. Рентгеновское излучение названо в честь человека, который открыл его, Вильгельма Рентгена, и является по сути своей подвидом электромагнитного излучения. Каждый мальчик, увлекавшийся в детстве конструированием и моделированием, наматывал такие катушки из медной проволоки, вспомнили? Именно поэтому в метро, в троллейбусе, в парке детских развлечений везде есть подобное излучение. Но не стоит пугаться, радиация — наша естественная среда обитания. Самый главный источник радиационного излучения – Солнце. Именно поэтому нужно беречься открытого солнца, ведь в отличие от рентгеновского снимка, который мы получаем за доли секунды, солнце облучает нас часами. Чем дольше воздействие, тем больше воздействия на организм.

Итак, немного цифр. Если вы живёте в Москве, то естественный фон составляет  0,09-0,20 мкЗв/час (микрозивертов в час). В среднем за год 1230 мкЗв. Если ездите в метро – прибавьте еще 0,14-0,37 мкЗв/час. В среднем за год набегает до 1750 мкЗв. Другими словами, средний москвич живет с фоновой нагрузкой до 3000 мкЗв в год.

Как много радиации пациент может получить при лечении зубов? Давайте разберемся. Согласно документу, регулирующему дозу радиации для пациента, СанПиНу 2.6.1.1192-03, при проведении профилактических медицинских рентгенологических процедур и доза не должна превышать 1000 мкЗв за год. Как видите, максимальная разрешенная доза – это треть нашего естественного фона.

Несмотря на мизерную дозу и безопасность, ни один доктор никогда не проводит рентгенологическое обследование для удовлетворения любопытства. Рентгеновский снимок — это один из способов постановки диагноза, зачастую незаменимый. Врач всегда пользуется принципом минимальной достаточности. Что это за принцип? Попробуем разобраться на примерах.

Ситуация № 1 Кариес и новая реставрация

Зуб реагирует на холодное, сладкое, в зубе есть полость или забивается пища между зубами — скорее всего это кариес. Если нерв зуба не вовлечен в процесс, достаточно будет только осмотра и самого маленького снимка для того чтобы увидеть возможные скрытые между зубами дефекты. Обычно межзубной кариес просвечивается через эмаль и врач может заподозрить его существование. К сожалению степень прозрачности зубной ткани и глубина залегания кариеса у разных людей и разных зубов отличаются и даже опытный стоматолог может не заметить такой кариес. Правильно выполненный снимок дает информацию о межзубном пространстве и помогает определить самый начальный процесс размягчения зуба. Кроме того, рентгеновский снимок дает информацию о том, насколько близко кариес подобрался к пульпе зуба и нет ли риска развития воспаления нерва. Такой снимок называется прицельный. В зону такого исследования помещаются от 1 до 3 зубов, он максимально четко показывает структуры зуба и окружающей кости. Недостатком такого снимка является маленькая зона – в исследование помещается основной зуб и края соседних. Модификацией прицельного снимка является так называемый прикусной или интрапроксимальный снимок, когда в поле зрения такого размера снимка попадают несколько зубов верхней и несколько нижней челюсти.

После того как доктор почистит кариес и отреставрирует зуб прицельный снимок делают еще один раз. На нем доктор может оценить плотность и герметичность пломбирования, плавность краев пломбы между зубами. Если что-то пошло не так, еще не поздно поправить, заполировать, добавить материал. Таким образом минимально достаточным исследованием для лечения кариеса будут два прицельных снимка.

Как в цифрах выглядит облучение, которое получает пациент при лечении кариеса? Если снимок производится на современную и качественную пленку, доза составляет приблизительно 12 мкзВ (микрозиверт). Это сравнимо с дозой облучения, которую мы получаем за один час при полете на самолете на высоте 10тыс метров.

Современные рентгеновские аппараты для стоматологии – цифровые, так называемые «визиографы». Источник излучения принципиально такой же, а вот воспринимающая сторона – не пленка, а электронный датчик, поэтому изображение обрабатывается компьютером и может быть выведено на монитор. Компьютерные технологии позволяют снизить дозу излучения более чем в 10 раз. Время экспозиции составляет в среднем 0.09-0.11 секунды, а доза составляет 1-1.5 мкзВ. Для достижения максимально разрешенной дозы нужно провести 700-1000 таких снимков. Для примера, в 2018 году 247 рабочих дней. Если вы каждый рабочий день в 2018 году будете ходить к стоматологу, лечить зубы и делать снимок, то для того чтобы достигнуть максимальной разрешенной дозы вам нужно делать 4 прицельных снимка каждый день! Кстати, проводя 1,5-2 часа перед электронно-лучевым монитором компьютера вы получаете дозу, равную 1 снимку.

Ситуация №2 Пульпит и лечение корневых каналов

Зуб «заходится» на холодную пищу, ноет после еды, вы просыпаетесь ночью от боли в зубе. Скорее всего это пульпит – воспаление нерва зуба. Так бывает, если кариес заходит слишком глубоко и микробы проникают внутрь зуба. Прочистив каналы такого зуба, и запломбировав их, можно сохранить зуб на долгие годы.

Сколько прицельных снимков необходимо сделать, чтобы вылечить такой зуб?

Диагностические снимки.

Прежде чем приступить к лечению доктор делает предварительный снимок. Это нужно, чтобы оценить строение зуба. Важная информация которую врач получает от этого исследования – количество корней, их длина, степень изогнутости, близость гайморовой пазухи, крупных нервов и.т.д. Иногда требуется сделать дополнительные снимки под разными углами, чтобы разобраться в анатомии. Обычно 1-2 снимков достаточно, чтобы приступить к лечению.

Проверочные снимки.

Доктор делает вам анестезию, изолирует зуб с помощью коффердама, и приступает к очищению каналов. Как узнать насколько глубоко нужно прочищать? Во первых, с помощью специального прибора – апекслокатора. Принцип работы этого прибора – измерение сопротивления тканей организма. На разнице сопротивления в разных тканях компьютер делает выводы о местонахождении инструмента для очистки корневого канала. Прибор работает, исходя из среднестатистических значений, каждый из нас, напротив, уникален. Это значит, что показания апекслокатора требуют проверки. Именно для этого необходим прицельный снимок – проверочный. Доктор размещает в каналах зуба специальные контрастные иголочки и делает рентгеновский прицельный снимок. По расположению инструментов можно подтвердить, что все каналы найдены и пройдены до верхушки. Ещё один снимок проводится с гуттаперчевыми штифтами и потребуется перед самым пломбированием каналов. Его смысл – еще раз подтвердить, что очистка корня и его пломбирование проводится на правильном уровне. Обычно 2 снимков (с инструментами и с гуттаперчевыми штифтами) достаточно для этого этапа.

Финальные снимки

Закончив пломбирование каналов и установив пломбу, доктор выполняет самый важный снимок – снимок завершенной работы. На нем видны все запломбированные каналы, глубина и качество пломбировки. Важно, чтобы финальный снимок был выполнен идеально, ведь именно с этим снимком при дальнейшем наблюдении проводят сравнение состояния зуба. Для этого этапа обычно бывает достаточно 1-2 снимков.

Таким образом, минимально достаточно количество необходимых снимков при лечении каналов не превышает 4-7. Пройдя через рамки сканеров в аэропорту и совершив перелет из Москвы в Санкт-Петербург, вы получаете аналогичную лечению каналов дозу облучения.

Контрольные снимки

Лечение каналов завершено, но зуб требует наблюдения. По данным медицинской статистики основные осложнения после лечения пульпита происходят в первый год. Чтобы не допускать развития нового заболевания через год необходимо сделать снимок зуба в той же самой проекции как финальный снимок. Обычно срок наблюдения составляет два года.

 

Настоящий врач всегда исходит из интересов пациента. Несмотря на то, что современные рентгенологические исследования зубов безвредны для организма, врач предпочитает ограничиться минимальным количеством радиации, для получения максимальной информации.

Именно такого принципа придерживаются все специалисты клиники Доктора Ильи Мера.