Многие технологии, используемые в современной стоматологии, не являются изобретениями последних лет, но до сих пор являются золотым стандартом лечения. Хороший пример – коффердам. Использование резинового платка для изоляции зуба было предложено в 1864 году в США и получило название резиновой завесы – раббердам ( в переводе – резиновая завеса, перегородка). Десятилетие спустя изобретение было усовершенствовано — был придуманы пробойник для резинового платка и зажимы, удерживающие полотно на зубе – и с тех пор его вид практически не изменялся. В русский язык термин был заимствован не из английского, а из немецкого языка — коффердам. Именно этот термин и прижился в России.

Коффердам — конструкция, изолирующая группу зубов, где врач производит лечебные манипуляции. Для пациента — это лоскуток цветного тонкого латекса с отверстиями для группы зубов, который фиксируется и растягивается в ротовой полости с помощью рамки и клипс. Со стороны картина напоминает хирургический стол, где гордо располагается пациент — один или несколько зубов. Ощущение от коффердама новые, но он не создает дискомфорта. Часто пациенты недоумевают — что за штуковину использует доктор и зачем она нужна.
Итак, коффердам. Врач использует его, в первую очередь, для нашей безопасности, своего удобства и для более высокого качества работы, которую делает.

Самое главное — изоляция делает невозможным вдохнуть или проглотить один из многих маленьких инструментов – боров, файлов для очистки каналов, частички старых пломб, кариозные ткани.
Дело в том, что у полости зуба во время лечения, несмотря на все усилия врача ватными тампонами высушить зуб, всегда есть контакт со слюной. При пломбировании, даже небольшое количество слюны может нарушить плотность прилегания пломбировочного материала и сделать его менее долговечным. Кроме того, наше дыхание и слюна содержат микроорганизмы, попадание которых внутрь зуба может способствовать рецидиву воспаления зуба. Особенно важно это при лечении корневых каналов. Тонкая латексный платок изолирует полость зуба, позволяет дезинфицировать ее более действенными средствами, не раздражая ткани десны. Врачу удобнее и «чище» работать. Пациент при лечении может легко сглатывать слюну, так как рот не пересыхает во время лечения. Нет рвотного рефлекса от ватных тампонов, которые прежде использовали в стоматологии. Нет самого забавного и самого распространенного страха пациента — что врач может задеть бормашиной краешек языка. Любое лечение корневых каналов и установка пломб в современной клинике обязательно проводится с использованием коффердама. Изоляция зуба с помощью коффердама декларируется к Американской и Европейской Ассоциацией Эндодонтии как стандарт лечения для любой эндодонтической манипуляции. Использование коффердама также рекомендовано Стоматологической Ассоциацией России (СтАР)