МИФ №1

Удаление зуба – дешевле его лечения!

Действительно, стоимость удаления обычно невысока. Подумайте о том, после извлечения натурального зуба он должен быть заменен на искусственный. С медицинской точки зрения это необходимо, чтобы предотвратить смещение других зубов, рассасывания костной ткани челюсти и следующие за этим будущие проблемы с оставшимися зубами. Ну и в конце концов, при отсутствии вы не можете полноценно улыбаться, смеяться и жевать. Стоимость протеза, моста или имплантата значительно выше, чем стоимость лечения корневых каналов, которое сохраняет Ваш зуб на долгие годы.

МИФ №2

Лечить зубы больно!

Лечение корневых каналов не вызывает боль, а ОСВОБОЖДАЕТ от нее. Воспаление «нерва» зуба — пульпит или воспаление окружающей кости — периодонтит вызывают боль. Каждому кто знаком с этими ощущениями не захочется их повторения. Очистка канала от воспаленной ткани и инфекции сразу же приводит к результату. Боль уходит. Если вы по прежнему считаете, что само лечение каналов болезненно, вероятно Ваш опыт был приобретен давно. Современные обезболивающие препараты делают лечение абсолютно безболезненным и комфортным и даже скучным.

 

МИФ №3

Удалить зуб будет быстрее, чем его вылечить!

Простое удаление зуба , включая анестезию и ожидание после операции, завершается за полчаса. Также верно, что простая имплантация обычно занимает менее часа. Это, действительно, быстрее, чем лечение корневых каналов, которое, как правило, требует одного или двух визитов. Каждый визит продолжается около часа — полутора. Сколько времени нужно если вы решили заместить зуб на имплантат? Правда заключается в том, что после удаления зуба до установки имплантата необходимо ждать восстановления кости около месяца, процесс приживления имплантата занимает от 3 до 6 месяцев. А до установки коронки пройдет еще до 1 месяца. Вы правда уверены, что лечение каналов такое длительное?

МИФ №4

Лечение корневых каналов недолговечно и неэффективно.

Лечение корневых каналов – разовая процедура, не требующая поддержки и регулярного перелечивания. Результат после успешно завершенного лечения каналов остается стабильным на долгие годы. Даже при лечении периодонтита, когда в каналах зуба существует хроническая инфекция, полное излечение без операций происходит в более, чем в 90% случае. При пульпите успешность лечения близка к 100%. В случае редких осложнений микрохирургическое вмешательство поможет сохранить ваш зуб надолго. Современные доказательные исследования показывают, что можно одинаково долго и успешно пользоваться как зубами после лечения каналов, так и после имплантации. Так зачем лишаться естественного?

МИФ №5

Каналы могут содержать инфекцию, которая влияет на общее здоровье.

Этому мифу более 100 лет. Несмотря на то полное отсутствие доказательств, время от времени появляется стоматологическая «мода», призывающая удалять зубы по этой причине. Зубную инфекцию связывают с заболеваниями сердца, внутренних органов, общим состоянием организма. Организм человека устроен умно и не допускает возможности распространения локальной корневой инфекции – именно поэтому возникает воспалительный процесс – киста – который ограничивает инфекцию вокруг кончика корня. При активном воспалении организм может опорожнить воспаление наружу – создать свищевой ход. Все эти состояния успешно лечатся у эндодонтиста. К сожалению, заболевания сердца, почек, печени итд придется лечить отдельно. Лечение или удаление зубов Вам не поможет.

МИФ №6

Зубы после лечения каналов становятся хрупкими.

Это утверждение отчасти справедливо. Для того чтобы получить доступ к воспаленной ткани доктор вынужден убирать не только кариозную ткань, но и здоровое основание. Очистка и расширение каналов также не укрепляет зуб, поэтому правильное восстановление зуба очень важно. Если для передних зубов может быть достаточно пломбы, то любой жевательный зуб, лишаясь живого нерва, требует дополнительной защиты. Даже если Вы «бережете» свой зуб и не жуете на этой стороне, каждый раз, проглатывая слюну, Ваши зубы смыкаются. Это происходит тысячи раз в день. В этой ситуации пломба может быть недолговечной. Тонкие стенки необходимо защитить от раскола. Существует много вариантов защиты – керамическая накладка, эндокоронка, коронка итд. Проконсультируйтесь с Вашим врачом о том, как эффективно восстановить Ваш зуб после лечения каналов.