Пародонтит

 

Вторая после кариеса причина удаления зубов – заболевания десны и поддерживающей зуб кости – пародонтит. В нашей стране также прижился термин «пародонтоз», который с медицинской точки зрения не является корректным диагнозом в настоящее время, но часто используется врачами в силу привычки. Как и в случае пульпита, основной причиной заболевания являются болезнетворные микроорганизмы. Главное отличие от пульпита – инфекция поселяется не внутри зуба, а снаружи, на его поверхности. Каждому знаком термин– «зубной налет», «зубной камень». Именно на этих отложениях и поселяется инфекция.. Обычная зубная щетка и правильное ее применение дважды в день позволяет убрать практически весь налет и предотвратить развития пародонтита. В местах сложных для очистки – между зубами, на внутренней поверхности нижних зубов, на зубах мудрости и.т.д. налет не очищается должным образом и становится твердым – так появляется зубной камень. Следуя главному правилу медицины – «Профилактика – лучшее лечение!», достаточно 1-2 раза в год посетить гигиениста и провести комплекс профессиональной гигиены, чтобы предотвратить развитие заболевание десен.

Известно более 700 микроорганизмов полости рта, с которыми человеческий организм живет в мире и дружбе. При возникновении неблагоприятных условий, таких как большое количество налета, микрофлора полости рта видоизменяется, болезнетворные микроорганизмы начинают преобладать над «дружественными», что приводит к началу пародонтита. Воспалительный процесс протекает схожим образом у всех. Десна начинает кровить при чистке зубов, а позже и без внешнего воздействия, кость вокруг зуба разрушается, десна отступает, обнажая корень, за счет чего зуб кажется длиннее. Между зубами появляются промежутки, которых раньше не было, так называемые «черные треугольники». Скапливающиеся в этих пространствах остатки пищи усугубляют ситуацию. Зубы становятся подвижными и могут смещаться — менять свое положение в челюсти. Это связано с тем, что зуб теряет поддержку в кости. Часто развитие пародонтита также сопровождается плохим запахом изо рта, что также вызвано жизнедеятельностью микроорганизмов. Если вы не обратились к врачу, заболевание прогрессирует. Между корнем зуба и десной образуется пространство – пародонтальный карман, в котором микробы становятся недостижимы для очистки любыми средствами самостоятельной гигиены. Многие пациенты занимаются самолечением – использует лечебные ополаскиватели, втирают мази, содержащие лекарственные вещества. Это может отчасти улучшить ситуацию, но к сожалению никак не влияют на основную причину воспаления – инфекцию пародонтальных карманов. Это требует обязательно вмешательства стоматолога-пародонтолога.

Излечим ли пародонтит?

Многие врачи придерживаются мнения, что пародонтит неизлечим, а поэтому зубы с пародонтальными карманами нет нужды лечить, или даже предлагают профилактически удалять, предотвращая усугубление болезни. Строго говоря, когда поддерживающая зуб кость разрушилась от воспаления – вернуть ее назад нет возможности, но это не значит, что ситуация безнадежна.

В нашей клинике проводится лечение пародонтита в три этапа:

Начальный этап лечения: Удивительно, но часто все лишь несколько посещений гигиениста и пародонтолога приводят к фантастическим результатам. Профессиональная гигиена с помощью ультразвука удаляет твердый налет и зубной камень, а полировка зубов предотвращает скопление нового налета. Индивидуальный подбор средств гигиены позволит пациенту самостоятельно поддерживать высокий уровень чистоты. Заболевание исчезает на глазах – зубы укрепляются, краснота и отечность десны уходит, сначала уменьшается а потом и полностью исчезает кровоточивость десен, уменьшается глубина пародонтальных карманов. Карманы глубиной до 5мм могут быть полностью излечены таким способом. Обычно результаты оценивает через несколько недель после завершения начального этапа лечения.

Этап углублённого лечения: После завершения первого этапа и получения результатов пародонтальные карманы глубиной более 5 мм требуют продолжения и квалифицированного лечения. Специальными инструментами – пародонтологическими кюретами — врач-пародонтолог очищает карманы на глубине свыше 5мм. Такое лечение требует анестезии и чаще всего за один визит проводится в области 5-8 зубов. В 3-4 приема возможно провести санацию всех зубов с глубокими карманами. Современной заменой ручных кюрет является аппарат «Вектор». Принцип его работы основан на ультразвуковой вибрации и одновременной подаче специальной низкоабразивной эмульсии, которая бережно очищает корень зуба и пародонтальный карман от микроорганизмов. Такое лечение более щадящее по отношению к тканям десны и зуба и может не потребовать местной обезболивания. В большинстве случаев комплексное лечение первого и второго этапа приводит к уменьшению глубины пародонтальных карманов и стабилизации ситуации. Результаты оцениваются через 3-6 месяцев.

Этап диспансерного наблюдения: успешное удаление инфекции устраняет болезнь, но невозможно устранить генетическую предрасположенность к пародонтиту. По этой причине с целью профилактики требуется периодическое наблюдение у врача пародонтолога, контроль глубины пародонтальных карманов, снятие налета в труднодоступных местах. Пациентам склонным к развитию пародонтита рекомендовано от 2 до 4 посещений в год. Специалисты Клиники Доктора Ильи Мера напомнят Вам о необходимости такого профилактического визита.