Лечение корневых каналов

Нужно ли перелечивать все каналы, если воспаление на одном корне зуба?

Тактика принятия решения в случае когда воспаление есть только на одном корней из двух-трех может отличаться в зависимости от изначальной ситуации.

Если лечение каналов было проведено с соблюдением высоких стандартов, но воспаление присутствует на одном корне из трех это может быть связано с локальной проблемой, например, с разветвлением  канала.

Лечение одного корня из трех будет в этом случае, без сомнения, оправдано.

Если качество предыдущего лечения  не представляется идеальным или его можно значительно улучшить, мы обычно рекомендуем перелечивание всех каналов, даже если признаки воспаления присутствует лишь только на одном из корней.

Больно ли лечить зубные каналы / кисту корня зуба / периодонтит?

Любое эндодонтическое лечение проводится под местной анестезией, что гарантирует полную безболезненность любой манипуляции. Препарат для анестезии будет подобран Вам индивидуально с учетом принимаемых Вами лекарственных препаратов.

После того как закончится действие анестезии, большинство пациентов могут испытывать дискомфорт или легкую боль — это нормально, поскольку любое вмешательство является травмой для челюсти и окружающих тканей.

В этом случае мы можем рекомендовать принять обезболивающие препараты в первый день после приема. Чувствительность зуба при накусывании может сохраняться в течении нескольких дней и должна пройти бесследно.

Что дает применение микроскопа при лечении зубов?

Первое использование микроскопа в эндодонтии относится к концу 90-х годов. В отличие от лабораторных микроскопов которые увеличивают объект в тысячи раз, операционный микроскоп приближает зуб в 3-20 раз.

Таким образом достигается две цели. Объект становится крупнее, а детали более очевидными. Второе — освещение сконструировано таким образом, чтобы направление светового пучка совпадало с оптической осью. Это дает возможность избежать теней, а значит у врача появляется возможность заглянуть внутрь корневых каналов. Если канал прямой врач имеет возможность видеть весь корневой канал до верхушки. В большинстве случаев каналы имеет изогнутую форму, поэтому  разглядеть кончик корня невозможно.

На сегодняшний момент использование операционного микроскопа является стандартом при лечении у специалиста в США.

Разумеется,  микроскоп является лишь инструментом, который помогает врачу в его работе.

Убежден, что  успех лечения зависит от большей степени от образования и опыта врача, а не от факта наличия в клинике микроскопа.

Как долго продолжается лечение?

Лечение каналов может проходить в одно или два визита.

Сначала доктор почистит кариес и снимет старую пломбу, чтобы добраться на каналов. Каналы очищаются с помощью инструментов, дезинфицирующих растворов, ультразвука. Это занимает около 1 часа, иногда чуть больше. Несколько проверок с помощью снимка на радиовизиографе необходимы, чтобы определить, что все каналы найдены и пройдены до конца. Если инфекция побеждена — каналы пломбируют гуттаперчей и специальным цементом.

В случае боли, припухлости десны, выраженного воспаления в каналах зуба размещают лекарство (чаще всего гидроксид кальция) для дальнейшего обеззараживания. Эффективное время работы лекарства 7 дней, иногда требуется более длительное время дезинфекции.

После пломбировки каналов доктор поставит вам временную пломбу и назначит на установку постоянной. Время между установкой временной и постоянной пломбой нужно, чтобы проверить, что боль, которая вас беспокоила прошла и вы можете комфортно жевать на зубе. Чаще  срок от несколько дней, до одной недели. В случае если стенки зуба тонкие и просто пломбы недостаточно для защиты зуба, доктор предложит вам установить на зуб коронку, накладку или полукоронку.

Как быстро заживает воспаление после лечения?

Качественное очищение каналов от инфекции приводит к мгновенному снижению уровня воспаления. Если до лечения зуб беспокоил пациента, то наступает облегчение, через несколько дней боль проходит совсем. Воспаления больше нет. Это само по себе является частью оценки успешности лечения.

Вторым критерием успешности лечения является образование новой кости в области воспаления, что можно увидеть на рентгеновском снимке. Кость восстанавливается долго, это процесс который может занимать месяцы и годы.

У большинства зубов после лечения каналов на рентгеновском снимке заживление наступает в течение первых двух лет.

Поэтому мы настаиваем на обязательном визите через 12 и 24 месяца, чтобы убедиться в отсутствии вопаления. Явка на контрольные визиты является условием сохранения гарантии. В некоторых случаях наблюдение нужно продолжать дольше.

Даже если зуб не беспокоит пациента, но кость не восстанавливается через 4 года после завершения лечения, это может быть признаком продолжающегося воспаления. В этом случае может быть рекомендовано дополнительное вмешательство

Может ли воспаление (киста) пройти без лечения?

Воспаление на корне зуба связано с инфекцией, которая живет внутри корня. Микробные клетки вырабатывают токсины, которые попадая через естественные отверстия корня наружу вызывают воспаление окружающей кости и тканей. Это воспаление носит название- «периодонтит».

Если зуб был депульпирован ранее или пульпа зуба (нерв) неживая, то эта инфекция не может быть уничтожена иммунитетом Вашего организма, поскольку живого «нерва» внутри уже нет. В этой ситуации Ваша иммунная система, равно как и любые медикаменты (в том числе антибиотики), не могут проникнуть внутрь канала. Инфекция будет развиваться дальше и шанса на самостоятельное излечение нет.

Для излечения заболевания необходимо удаление инфекции из корневых каналов. Чем тщательнее будет проведена эта процедура, тем больше шансов сохранить Ваш зуб. Разумеется, удаление такого зуба также решает проблему периодонтита, но, к сожалению, такое лечение лишает Вас зуба.

С примером такого лечения можете ознакомится в разделе клинических случаев для пациентов.

Можно ли избежать рентгеновского излучения?

Рентгеновские снимки являтся неотъемлимой частью лечения.

Они необходимы для постановки правильного диагноза, контроля очистки каналов и документации финального результата. Также сравнивая снимки, сделанные через 12 и 24 месяца, мы можем увидеть как заживает  воспалительный процесс.

Чтобы максимально уменьшить дозу облучения мы используем цифровой датчик и компьютерную систему, экспозиция которой на 90% меньше, чем у снимка на пленке.

В среднем при выполнении лечения корневых каналов доктору необходимо выполнить 4-6 снимков. Во время проведения рентгенграфии пациент укрывается специальным фартуком, не пропускающим излучение.

Насколько долговечно лечение каналов?

Лечение каналов — это разовая процедура, которая не требует регулярной поддержки в отличие, например, от лечения пародонтита.

Качественно выполненное эндодонтическое лечение сохранит ваш зуб на долгие годы.

Необходимым условием сохранения результата является постоянное восстановление зуба, в некоторых случаях достаточно просто пломбы, в некоторых случаях может быть необходима коронка. Герметичная реставрация предотвращает проникновение со слюной  в канал новых микроорганизмы что закрепляет результат лечения.

Можно ли вылечить кисту зуба?

Термин «киста» чаще всего употребляется врачами, чтобы подчеркнуть, что воспаление большое.  Корневая киста в отличие от кист внутренних органов  не является новообразованием или онкологическим заболеванием.

Вне зависимости от размера изначально корневая киста это воспалительный процесс, вызванный инфекцией, находящейся  в корне.

Размер может быть показателем того, что в канале депульпированного зуба находится много инфекции. Если качественно убрать инфекцию — неважно много ее или мало — воспаление прекращается и на его месте строится новая челюстная кость.

Научные публикации доказывают, что даже большие поражения могут быть успешно вылечены в более чем 83% случаев.

Если терапия неэффективна, возможно проведение дополнительного этапа лечения по хирургическому удалению воспаления. Это значительно повышает шансы на успех.

Вы можете познакомиться с клиническим случаем, лечения большого воспалительного процесса, которое было выполнено д-ром Мером.

Профессиональная гигиена

Что такое профгигиена полости рта?

Это профессиональный уход за зубами и очищение  самых труднодоступных мест, которое невозможно провести в домашних условиях используя обычные средства гигиены.

В комплекс профессиональной гигиены полости рта входит: снятие пигментированного налета и зубного камня, очищение межзубных пространств и зубодесневых карманов, реминерализующая терапия для укрепления и восстановления минералов эмали зубов. В ходе процедуры гигиенист использует ультразвук, аппарат Airflow, ручные инструменты, всевозможные пасты и гели.

Насколько безопасна ультразвуковая чистка ?

Чистка зубов ультразвуком абсолютно безопасна для здоровья зубов. Это достигается  путем подбора специального уровня ультразвуковых колебаний, который воздействует на плотность зубного камня, нарушая его структуру и отделяя от поверхности зуба. Дополнительно ультразвуковой скейлер создает кавитационный эффект в жидкой среде, что одновременно охлаждает инструмент и губительно действует на патогенные бактерии.

Что такое аппарат Airflow?

Действие этого аппарата основано на очистке зубов от мягкого и твердого налета при помощи струи воздуха, воды и абразивных веществ, подаваемых под большим давлением. Абразивные вещества делаются на основе соды или глицина. Какой именно препарат использовать решает специалист: если происходит удаление плотного налета, например у курильщиков, то используют абразив с содержанием соды, а если очищается часть зуба за десной или имеется повышенная чувствительность  — абразив с глицином. Глицин также применяется в детской профгигиене.

Зачем нужна реминерализующая терапия?

Эта процедура проводится специальными препаратами для защиты от внешних факторов и укрепления эмали первые 24 часа после чистки, когда зуб еще не восстановил свою защитную биопленку, которая неизбежно снимается при чистки и восстанавливается при помощи слюны в течение нескольких часов. При помощи специальных гелей, лаков, состав которых подбирается специалистом  индивидуально, уплотняется структура поверхностного слоя эмали, заполняются  микротрещинки, снижается чувствительность шеек зубов.

Кому рекомендована профессиональная гигиена?

— если вы начинаете стоматологическое лечение, так как после чистки легче определить кариозные дефекты зубов, а так же в связи с тем, что зубы приобретают свой натуральный цвет, можно более точно подобрать пломбы и реставрационные материалы под цвет зубов;

 тем, кто пьёт кофе или курит, так как позволяет удалить зубной налёт и сделать зубы светлее;

— во время ношения брекет-систем, потому что качественно вычистить налет между элементами брекета  в домашних условиях невозможно, из-за этого  возрастает риск возникновения кариеса и воспаления десен;

— всем у кого установлены имплантаты и коронки, так как вокруг имплантатов и коронок  скапливается значительное количество зубного налёта и камня, что провоцирует воспаление десен, а это  ведет к неблагоприятным последствиям;

— перед процедурой профессионального отбеливания и домашнего отбеливания;

— беременным и детям.

Как часто рекомендовано проходить профессиональную гигиену?

Во всем мире стоматологи рекомендуют проводить профессиональную чистку зубов 2 раза в год.

Этого вполне достаточно, чтобы уберечь зубы от кариеса, а десну от воспаления. За этот период времени, как правило, кариес, даже если он появляется, можно вылечить более консервативными методами. В случае, если начальный кариес остается нелеченым более полугода это чревато развитием таких состояний,  как пульпит и периодонтит. В этом случае консервативное лечение уже невозможно и потребуется удаление нерва зуба ( эндодонтическое лечение).

Но есть категории пациентов, которым нужно проходить профчистку 3-4 раза в год. Это пациенты с заболеваниями десен (пародонтит, гингивит),  пациенты проходящие лечение при помощи брекет системы.

Выравнивание зубов - ортодонтия

Есть ли возрастные ограничения для лечения на брекет-системе?

у детей брекет-систему на все зубы устанавливают с момента полной смены молочных зубов на постоянные. Однако в некоторых случаях используют схемы установки брекетов на несколько зубов для коррекции смыкания или освобождения места для нормального  прорезывания отдельных зубов у детей в период сменного прикуса. У взрослых пациентов ограничений по максимальному возрасту для лечения на брекетах нет

Есть ли альтернатива брекетам?

для коррекции прикуса, кроме классической брекет-системы, используются внутренние (лингвальные) брекеты и капы (одной из ведущих систем считается Инвизилайн)

Какие бывают брекеты?

По материалу изготовления они подразделяются на металлические (заметные, недорогие, быстрые), керамические ( эстетичные, дороже металлических, почти не уступают по скорости металлу), пластиковые (дешёвые, нецветоустойчивые, очень медленно работают) и сапфиры ( по скорости перемещения зубов уступают металлу и керамике, более дорогие, хрупкие, но самые красивые).
 По расположению: вестибулярные( с наружной стороны зубов) и лингвальные ( с внутренней стороны зубов).
По типу крепления дуги к брекету: лигатурные ( дуга прикручивается к брекету проволочками или эластичными колечками) и более современные самолигирующиеся ( дуга фиксируется в них при помощи встроенных замочков, что улучшает гигиенический статус, облегчает визиты к ортодонту и ускоряет перемещение зубов

Почему капы Инвизилайн так дорого стоят?

каппы Инвизилайн это самые проверенные многолетней практикой каппы для коррекции прикуса. Они появились на рынке раньше других компаний, что позволило им совершенствовать свои технологии и предлагать докторам и их пациентам с каждым годом все больше нюансов и возможностей для создания все более идеальных улыбок, максимально комфортного и эффективного лечения. После снятия оттисков с зубных рядов, фотопротокола и диагностических процедур, мы отправляем все необходимые материалы в Американскую компанию, которая при помощи компьютерного планирования воссоздаёт виртуальный план лечения и высылает доктору для коррекции. После согласования с доктором и пациентом лаборатория запускает процесс изготовления набора капп. В процессе лечения пациента на Инвизилайн возможны любые коррекции результата, можно дополнительно заказать капы в течение года после окончания лечения.

Сколько времени занимает лечение на брекет-системе?

стандартный срок лечения на брекетах — 12-24 месяца. Все зависит от клинической ситуации и поставленных целей.

Чем отличаются пластинки от брекетов?

пластинки предназначены для коррекции роста челюстей, они съёмные и используются в сменном прикусе. Лечение на брекет-системе показано уже в постоянном прикусе. Брекеты тоже способны корректировать рост, но в большей степени они направлены на перемещение зубов. Они несъёмные, приклеиваются к зубам на весь срок лечения.

Какими ощущениями сопровождается ортодонтическое лечение?

на вестибулярных( наружных) брекетах дискомфорта для губ и щёк меньше, чем на лингвальных( внутренних) для языка. На наружных брекетах легче изолировать щеки и губы от замочков, наклеенных на зубах, при помощи специального защитного воска на период адаптации организма к системе. При лечении лингвальными брекетами период адаптации к ним чуть дольше, так как язык, соприкасающийся с ними, постоянно находится в движении, как при жевании, так и во время речи. Капы очень комфортны на зубах, чуть-чуть затрудняют речь первые несколько дней привыкания к ним. Болевые ощущения при перемещении зубов одинаковы, не зависимо от используемой системы, на них влияет индивидуальный болевой порог. Ощущения обычно терпимы, при необходимости легко снимаются привычными обезболивающими  и длятся от 3 дней до недели после каждой коррекции, постепенно утихают с увеличением срока ортодонтического лечения.

Наши услуги


Комплексная диагностика полости рта


Сохранение живых зубов


Лечение зубов с воспаленным нервом


Сохранение зубов с кистой или гранулемой


Восстановление зубов после лечения каналов


Стоматологический SPA-комплекс


Красивая и здоровая улыбка


Диспансерное наблюдение